Um das Ziel einer gesunden und nachhaltigen Ernährung in der Außerhausverpflegung (AHV) zu erreichen, ist es zielführend, sich bei der Zusammensetzung und den Mengenangaben der Verpflegungskomponenten verbindlich an fachwissenschaftlichen Grundlagen zu orintieren. In Deutschland ist dies die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), die zwar prioritär die gesundheitlichen Aspekte der Ernährung bewertet, de fakto damit aber auch Nachhaltigkeitskriterien verknüpf.t Denn die Empfehlungen gehen immer stärker in Richtung pflanzlicher Ernährung, vor allem pflanzliche Proteine und Verringerung von Fleisch und tierischen Produkten. Die verbindliche Orientierung an den Empfehlungen der DGE kann auch vor Ort zur Verhinderung von Auseinandersetzungen und Konflikten bei sehr unterschiedlichen Vorstellungen von Essgewohnheiten und Vorlieben beitragen.
Antrag oder Resolution: | Klimaneutral, wirtschaftsstark und lebenswert - unsere Kommune von morgen |
---|---|
Antragsteller*in: | LAG Tierschutzpolitik (dort beschlossen am: 11.10.2023) |
Status: | Geprüft |
Verfahrensvorschlag: | Erledigt durch: KOM-299 |
Eingereicht: | 11.10.2023, 15:34 |
Kommentare