Veranstaltung: | Parteitage in Reutlingen am 7. und 8. Dezember 2024 |
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Tagesordnungspunkt: | 0.LDK-V Sonstige Anträge und Resolutionen |
Status: | Beschluss |
Beschluss durch: | Landesdelegiertenkonferenz |
Beschlossen am: | 08.12.2024 |
Antragshistorie: | Version 2 |
Gutes Essen, gute Bildung – Ernährung als Schlüssel für Bildungschancen, Gesundheit & Nachhaltigkeit
Beschlusstext
Für uns Grüne in Baden-Württemberg ist ein gutes, gesundes und nachhaltiges
Kita- und Schulessen von großer Bedeutung, da es wesentlich zur gesunden
Entwicklung von Kindern und Jugendlichen beiträgt.
Mit dem Ausbau von Ganztagsschulen und -betreuung gewinnt eine hochwertige
Außer-Haus-Verpflegung in Schulen und Kitas zunehmend an Bedeutung. Doch für
viele Familien ist das wöchentliche Essensgeld in Kitas eine erhebliche
finanzielle Belastung. Dies zementiert nicht nur soziale Unterschiede, sondern
fördert auch ein ungesundes Essverhalten.
Die Schule wird immer mehr als ganzheitlicher Lebensraum betrachtet. Ab 2026
führt der Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung für Kinder im Grundschulalter
dazu, dass noch mehr Grundschulkinder an der Mittagsverpflegung teilnehmen
werden. Um hierfür die bestmöglichen Rahmenbedingungen zu schaffen, wollen wir
in Baden-Württemberg gezielt Förderprogramme für Mensen und Kantinen ausbauen
und verstärkt auf Frischküchen setzen. Für uns ist die Küche der Ort für Frische
und gesundheitsförderndes Essen. Die Küchenleitung entscheidet über den Einsatz
von bio-regionalen und frischen Lebensmitteln. Bei der Neuplanung von Küchen
soll die Möglichkeit des gemeinschaftlichen Kochens mit Schülerinnen und
Schülern mitgedacht werden, um Kindern und Jugendlichen den Wert einer gesunden,
nachhaltigen und bewussten Ernährung vermitteln zu können. Esskultur und
Ernährungsbildung sollen als feste Bestandteile in allen Bildungsplänen
verankert und weiter gestärkt werden. Kommunen sollen durch gezielte Beratungs-
und Coachingprogramme des Landeszentrums für Ernährung fachlich unterstützt
werden.
Die Anforderungen an Angebot und Qualität sollen sich an der Kantinenrichtlinie
des Landes orientieren. Als verbindlicher Standard soll die Verpflegung in
Baden-Württemberg den Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für
Ernährung (DGE) entsprechen und mindestens 30-40 Prozent bio-regionale
Lebensmittel umfassen. So stärken wir gezielt bio-regionale Wertschöpfungsketten
und fördern die ökologische Landwirtschaft in Baden-Württemberg.
Ein kostengünstiges und perspektivisch kostenloses Kita- und Schulessen - ein
Ziel des bundesweiten Ernährungsrats „Ernährung im Wandel“ - ist für uns eine
zentrale Maßnahme, um nicht nur ein Bewusstsein für gesunde Ernährung zu
schaffen, sondern auch für mehr soziale Gerechtigkeit und Bildungsgerechtigkeit
zu sorgen.